Опубликовано

Каким курам отдать предпочтение!?

GE DIGITAL CAMERAЗовут меня Ольга Владимировна, разведением кур занимаюсь с 1997 года, и хотела бы поделиться с теми кому это будет интересно своими знания и наблюдениями. Когда начинала заниматься птицей, доступа к интеренту у меня не было, что-то читала в книгах, что-то узнавала от деревенских бабушек который были «криными аторитетами» в деревне, что-то и самой приходилось домысливать и опробыват на своём личном опыте.

Многие из тех кто решает завести кур не задумывается о том с какой же породы начинать. Главное определиться для чего Вам нужны куры, яйцо или мясо, а может и то и другое одновремненно!? Я хоть и городской житель но в деревне нахожусь постоянно, и уже точнее меня можно отнести к сельским жителям, но с городской пропиской.  Потому кур держу круглый год и в достатке получаю от них и яйцо и мясо.

Если у Вас в планах основное получение продукции от курочек — яйцо, то и породы выбирайте яйценоские. Можно конечно взять кроссов белых или рыжих, продержать три года и не заморачиваюсяь забить, и ... купить новых молодок. Но если вы всётаки решили разводить курочек то лучше брать сразу породную птицу, тогда вы сами будете иметь возможность обновлять стадо своих несушек хоть ежегодно, хоть по мере необходимости. Из яичных и яично-мясных пород самыми яйценоскими являются Русские белые, Леггорн белый, Итальянская куропатчатая, Калифорнийская серая, Пушкинская полосато-пёстрая. Яйценоскость этих пород составляет 200-220 и даже до 250 яиц в год.Из кроссов можно брать любых котоыре больше симпатичных или белых леггорновских — «Хайсекс белый», «Хай-лайн», или коричневояичных «Хайсекс коричневый»,"Ломан Браун","Родонит" и т.д. У кроссов яйценоскость выше от того что птица эта гибридная и кол-во яйца от одной несушки доходит до 300-330 шт. за год. Но помните что кросс никогда не даст себе подобную птичку при разведении в себе, и более требователен к условиям кормления и содержания. Хотя и с кроссом можно сотворить хитрость, но об этом я расскажу в отдельной теме, как обхитрить генетику!

Яичные и яично-мясные породы кур обеспечат вас и ваши семьи максимальным кол-вом яиц, мясные качества у таких пород особо не блещут, но если растить своих цыплят, то как бонус вы будете получать и небольшое кол-во мяса. Если выращивать петушков до 4-х месяцев, то вполне можно получить неплохую потрошёную тушку ( т.е. без лап, голов и потрахов ) весом в 1.1-1.4 кг. Мясо вкусное и вполне пригодно бля бульона, тушоного жаркого или холодца ( студня ). Куры-несушки отслужившие своё, т.е. 2-3-х летние ( те которые отнеслись 2-3 лета ( сезона ) ) птицы, тоже вполне прилично смотряться в бульонах, холодцах и тушёнке, паштетах. Вес тушки в зависимости от породы тоже разниться, но доходит не более 1.4 кг.

Если же Вы хотите иметь в достатке и яйцо и мясо для себя и своей семьи, то стоит обратить внимание на комбинированные породы или как их ещё называют мясо-яичные. Есть множетсво пород комбинированного типа предназначения как отечественной селекции, так и зарубежной. Перечислять можно очень долго, но из основных иностранных пород это Красные и Белые Род-айленды, Нью-гемпшир, Чёрный астралорп, Амрокс, Суссекс, Маран. Из отечественных Загорские лососевые, Адлерская серебристая, Московская чёрная, Кучинская, Первомайская, Чёрная панциревская, Полтавская глинистая, Ленинградская золотисто-серая и т.д.

От этой птицы вы в достаке получите и яйцо и мясо. Куры этих пород несут как правило от 160 до 200 яиц в год и имеют неплохие мясные формы. При правильном выращивании молодняка петушки к 4-м месяцам хорошо нагуливаются и набирают массу, и не только на зерновых кормах, но и овощах, и зелени с огорода. Вес потрошёных тушек ( без лап, голов и потрохов ) к 4-4.5 месяцам составляет от 1.4-1.8 кг. в отдельных породах петушки дорастают к этому возрасту и до 2-х кг... Мясо у птицы при правильном выращивании и кормлении остаётся вполне мягким, конечно это не бройлер с птицефабрики, но мясо вполне вкусное, мягкое. Тушки такой птицы подойдук как для жарки, так и тушения и запекания в рукаве. Ароматными и вкусными получаются из них и бульоны, супы. Одним словом птичка ниверсальна.

Кур-несушек мясо-яичных пород используют так же как и кур яичного типа 2-3 года. Однако на третий год у мясо-яичной птицы лучше всего оставлять на племя только кур отличающихся высокой яйценоскостью, или ценных ещё по каким-то показателям ( например, отличающихся хорошим материнским инстинктом ). Мясо кур отслуживших два сезона так же более мягкое, чем у кур 3-х лет использования. Тушки кур в зависимости от породы здесь впечатляют больше и в зависимости от породы их вес варьирует от 1.4 кг. и до 2.3 кг... Мясо опять же универсально можно и на тушение и на суп, бульон. А если тушки мясистые то можно обволяв мясо от кости приготовить замечательный фарш который коть для чего пригоден будет. Оставшиеся после обвала мяса кости пойдут с успехом для варки бульонов.

Кроме пород в настоящее время появляется ещё и множество кроссов яично-мясных, вполне утяжелённых которые сносят 260-300 яиц за сезон и к концу изпользования выдают ещё и потрошёную тушку весом 1.3-1.5 кг.  В частности кроссы «Доминат». Но помните опять же и то, что преимущество породы в том что она воспроизводит подобных себе, в то время как кросс распадается на производные.

Отдельно хотела бы отметить и такую породу как мини-мясные, они имеют комбинированное направление продуктивности, но приближдены к мясной птице по темпам набора массы тушки, хотя при этом сохраняют высокую яичную продуктивность характерную для мясо-яичных пород. Пока ещё не занималась выращивание этой породы у себя в птичнике ( но в ближайших планах сделать это обязательно ), но из достоверных источников мне известно что за 4 месяца выращивания потрошёные тушки петушков весят более 2-х кг. С отличными мясными качествами и хорошо развитой грудкой, что в тушке является наиболее ценной частью. Выраженные мясные формы и компактная тушка более чем достаточные аргументы в ползу породы.

Если же главная задача получать как можно быстрее много мяса, то тут один и тот же ответ — мясные цыплята — бройлеры. Моё отношение к этой птице не однозначное, потому как за последние 30 лет бройлер претерпел много генетических вмешательств селекционеров. Однако время от времени выращиваю и их. Ведь гибридный цыплёнок бройлер растёт примерно 65-90 суток ( в зависимости от кросса, системы кормления и выращивания ) и вполне готов к забою, радует потрошёной тушкой ( без  лап, голов, и потрахов ) весом в 2.3-3.5 кг.

Существуют конечно же и специализированные мясные породы кур такие как «Джерсийский гигант», Белый и полосатый «Плимутрок», Белый и цветной «Корниш». Но по темпам роста и набору мяса они конечно уступают гибридным цыплятам, но для мяса тоже могу выращиваться как некая альтернатива, которая как и остальные породы воспроизводит себе подобных. Взрослая птица этих пород весит в среднем 3.5-5.5 кг. Яйценоскость 130-160 яиц.

Кроме привычных белых бройлерных цыплят в последее десятелетие стали распространяться так же и так называемые цветные бройлеры с деферецированными темпами роста и наборы массы тушки. Если к примеру белые растут быстро и стремительно, потому как генетически отобраны для этого, то цветные наирают тоже неплохую массу, но за более длительный период выращивания. В зависимости от кросса срок выращивания цветных бройлерных цыплят колебриться от 65-75 суток до 90-100 и даже до 120 дней выращивания у отдельных кроссов.  Ведь общеизвестно, что зрелым мясом птицы считается только мясо птицы достигшей возраста в 120 дней. Мясо птицы забиваемой раньше этого срока считается не зрелым, и менее полноценным и полезным.

Наиболее яркими линейками кроссов могут похвастаться цыплята кроссов Сассо, Хабарт, на Украине это кросс «Геркулес».

В зависимости от того какую птицу вы выберете для выращивания на своем приусадебном участке, помните, что у Вас всегда есть выбор какую курочку поселить в свой курятник. Ведь порой можно заселять его курами разных направлений продуктивности.

 

Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Каким курам отдать предпочтение!?: 20 комментариев

  1. Ольга Владимировна, спасибо большое за полезную и очень подробную информацию! И про минимясных (моих любимых) тоже сказали.

    [Ответить]

    Ольга Владимировна Reply:

    Татьяна, здравствуйте.

    Пожалуйста, приятно, что мой опыть Вам интересен.

    [Ответить]

  2. Здравствуйте , со скольки месяцев индюшат можно выпускать на выгул и цыплят кур несушек ? Подскажите пожалуйста какую породу кур лучше содержать в хозяйстве ( чтоб было яйцо и мясо ) или просто яичного направления но ( чтоб мы смогли в дальнейшем выводить цыплят )

    [Ответить]

    Ольга Владимировна Reply:

    Здравствуйте.

    Кирилл, в зависимости от времени года когда Вы выводите свой молодняк, а так же от климатической зоны и в зависимости от того выращиваете Вы его под наседкой или без. Я вывожу цыплят с апреля по июль, потом делаю перерыв и вывожу уже в августе.

    Если Вы вывели индюшат с тёплое время года, например летом, и температура на улице на уровне +21 +25*С, то уже с 4-5-ти суточного возраста можно выносить птенцов на улицу на солнышко на кратковременные прогулки по 40-50 минут пару раз в день. Утро для этого не подходить ( потому как ещё роса и воздух прогрет недостаточно ). С кадым днём кол-во времени затрачиваемого на прогулки нужно увеличивать и через неделю, можно переводить молодняк на весь день на выгул, главное чтобы не было сквозняком и сырости на выгуле. А вообще очень хорошо соорудить для молодняка специальные переносные домики для выгула, их всегда можно укрыть плёнкой от ветра и дождя.

    Цыплята как же как и индюшат можно выпускать на выгул с 4-5-ти суток после вывода и придерживаться той же системы.

    Если же Вы выводите молодняк весной когда погода ещё не устойчива, то для выгула стоит использовать только погожие и солнечные дни без ветра, выпуская молодняк когда ему исполнится 10-14 суток, при +14 +17*С на небольшие промежутки времени.

    Что касается пород кур, то тут нужно точно определится с Вашими точными предпочтениями тех пород которые Вам будут ещё и симпатичные. Хар-ки пород я уже писала выше, там же и основные породы которые можно заводить, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Мне например нравятся красные род-айленды, чёрные австралорпы, они и несутся хорошо и тушку дают неплохую, но есть ещё множетсво замечательных пород как первомайская, кучинсая, адлерская, загорская лососевая. Все они и яйцо дают и мясо. Да и вообще есть множество пород которые радуют.

    Из яичной птицы назвать какую-то породу опредённо такой которая склонна к насиживанию я не могу. Яичная птица выведена с такой целью чтобы давать как можно яйца, потому наседки там скорее исключение, но и они встречаются в стаде. Например у меня были белые куры-кроссы леггорна которые становились наседками. А вот за три года разведения мной итальянской куропатчатой породы, ни одна из её представительниц не изъявила желания насиживать. Потому ответить с уверенностью и определённо здесь наверное не получится у меня.

    [Ответить]

  3. Спасибо за статью! В этом году планирую завести птичек, очень нужен опыт.

    [Ответить]

    Ольга Владимировна Reply:

    Пожалуйста.

    Приятно что Вам интересен мой опыт...

    Обязательно обзаводитесь птицей, вот увидите как это занятие Вас увлечёт. Помимо кур ведь есть ещё цесарки и индейки, гуси и утки. Осталось только определиться для каких целей нужна птица и расставить приоритеты в пользу того или иного вида.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Птицу хочу сначала для себя, для семьи. Хочу индюшек и мясо-яичных курочек. Из города уезжаем жить в деревню. Моё зоотехническое образование, даёт представление о этом деле, но практики нет. Буду пробовать.

    [Ответить]

    Ольга Владимировна Reply:

    Практика дело наживное, стоит только начать. Зато базовый багаж знаний имея образование зоотехника уже есть и это здорово.

    Успехов Вам в выборе породы кур и индеек.

    [Ответить]

  4. Ольга Владимировна и Татьяна! Спасибо вам большое за очень полезную информацию. Я тоже хочу в этом году попробовать разводить и выращивать птицу. Буду спрашивать ваших советов. Информацию пошла переваривать.

    [Ответить]

    Ольга Владимировна Reply:

    Наталья, мы с Татьяной будем стараться как можно подробнее рассказывать о выращивании молодняка птицы, выборе пород, комплектовании родительского стада, о том как не только одним комбикормом и зерном можно прокормить птицу, но и что можно вырастить и заготовить из кормов своими силами. Татьяна подготовить серию видео, а я серии статей и рассказов о ведении своего небольшого птичьего хозяйства. Так что у Нас будет интересно.

    И на поступающие вопросы мы конечно же по мере сил будет отвечать.

    [Ответить]

  5. Спасибо за статью! Планирую на следующей неделе покупать кур! Воспользуюсь Вашими советами.Всего Вам хорошего!

    [Ответить]

    Ольга Владимировна Reply:

    Покупая птицу будьте внимательны, чтобы Вам вместо молодой не продали старую и чтобы вместо порода не всучили кросс. Ведь у породистой птицы одна цена, а у кросса совсем иная, он как правило в несколько раз дешевле. Успехов Вам Полина.

    [Ответить]

  6. Обязательно учту, спасибо.Покупаю полугодовалых кроссов яичных, чтобы сразу были яйца, а породисты — буду брать цыпляток маленьких(именно из-за цены на породистых кур — цыплятки будут по цене как взрослые кроссы, а то и дороже) — в марте-апреле. Всего Вам доброго!

    [Ответить]

  7. Ольга Владимировна здравствуйте , хочу завести индюшек но вот вычитал что с ними в маленьком возрасте мороки много кормить надо очень осторожно и все такое , а подскажите в каком возрасте их лучше брать хочу для себя и потом чтоб на яйца садились я слышал что они хорошо высиживают, заранее благодарен!!!

    [Ответить]

  8. доброго времени суток вам ольга владимировна. у меня к вам такой вопрос . в своей статье вы говорите что можно как-то обойти гинетику и разводить кросс как породу. у меня курочки мастер грей и фокси чик. очень хотелось бы узнать как сохранить их в будущих поколениях? еще у меня есть палевые орпингтоны и черные кохинхины. но это породы. я хотела посадить в вольер кохинхина петушка и курочек мастер грей. в другой вольер петушка орпингтона и курочек фокси чик. как вы считаете что из этого может получиться?

    [Ответить]

  9. Здравствуйте! Ваша любимая порода среди несушек? среди мясо-яичных? мясных?)

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    белые минимясные)

    [Ответить]

  10. Да, действительно очень полезная и правдивая информация для начинающих куроводов. Могу смело подписаться под каждым словом. Я лично остановился на трех породах, это: Мини-мясная белая (В-66), Загорская лососевая и Маран. Кстати на в последние два года огромный спрос именно на мини-мясных кур (они мои любимые).

    [Ответить]

  11. Странно, что тушка породы доминант имеет такой низкий вес. У меня курица не менее 3 кг чистого веса в год...

    [Ответить]

  12. Доброго времени суток Ольга Владимировна! Начинаем разводить курей остановили свой выбор на породе а именно Плиматруки Брама Орптингтоны и Фавероль на свободном выгуле можно ли их всех содержать и растить вместе не разделяяя?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *