Опубликовано

Каким курам отдать предпочтение!?

GE DIGITAL CAMERAЗовут меня Ольга Владимировна, разведением кур занимаюсь с 1997 года, и хотела бы поделиться с теми кому это будет интересно своими знания и наблюдениями. Когда начинала заниматься птицей, доступа к интеренту у меня не было, что-то читала в книгах, что-то узнавала от деревенских бабушек который были «криными аторитетами» в деревне, что-то и самой приходилось домысливать и опробыват на своём личном опыте.

Многие из тех кто решает завести кур не задумывается о том с какой же породы начинать. Главное определиться для чего Вам нужны куры, яйцо или мясо, а может и то и другое одновремненно!? Я хоть и городской житель но в деревне нахожусь постоянно, и уже точнее меня можно отнести к сельским жителям, но с городской пропиской.  Потому кур держу круглый год и в достатке получаю от них и яйцо и мясо.

Если у Вас в планах основное получение продукции от курочек — яйцо, то и породы выбирайте яйценоские. Можно конечно взять кроссов белых или рыжих, продержать три года и не заморачиваюсяь забить, и ... купить новых молодок. Но если вы всётаки решили разводить курочек то лучше брать сразу породную птицу, тогда вы сами будете иметь возможность обновлять стадо своих несушек хоть ежегодно, хоть по мере необходимости. Из яичных и яично-мясных пород самыми яйценоскими являются Русские белые, Леггорн белый, Итальянская куропатчатая, Калифорнийская серая, Пушкинская полосато-пёстрая. Яйценоскость этих пород составляет 200-220 и даже до 250 яиц в год.Из кроссов можно брать любых котоыре больше симпатичных или белых леггорновских — «Хайсекс белый», «Хай-лайн», или коричневояичных «Хайсекс коричневый»,"Ломан Браун","Родонит" и т.д. У кроссов яйценоскость выше от того что птица эта гибридная и кол-во яйца от одной несушки доходит до 300-330 шт. за год. Но помните что кросс никогда не даст себе подобную птичку при разведении в себе, и более требователен к условиям кормления и содержания. Хотя и с кроссом можно сотворить хитрость, но об этом я расскажу в отдельной теме, как обхитрить генетику!

Яичные и яично-мясные породы кур обеспечат вас и ваши семьи максимальным кол-вом яиц, мясные качества у таких пород особо не блещут, но если растить своих цыплят, то как бонус вы будете получать и небольшое кол-во мяса. Если выращивать петушков до 4-х месяцев, то вполне можно получить неплохую потрошёную тушку ( т.е. без лап, голов и потрахов ) весом в 1.1-1.4 кг. Мясо вкусное и вполне пригодно бля бульона, тушоного жаркого или холодца ( студня ). Куры-несушки отслужившие своё, т.е. 2-3-х летние ( те которые отнеслись 2-3 лета ( сезона ) ) птицы, тоже вполне прилично смотряться в бульонах, холодцах и тушёнке, паштетах. Вес тушки в зависимости от породы тоже разниться, но доходит не более 1.4 кг.

Если же Вы хотите иметь в достатке и яйцо и мясо для себя и своей семьи, то стоит обратить внимание на комбинированные породы или как их ещё называют мясо-яичные. Есть множетсво пород комбинированного типа предназначения как отечественной селекции, так и зарубежной. Перечислять можно очень долго, но из основных иностранных пород это Красные и Белые Род-айленды, Нью-гемпшир, Чёрный астралорп, Амрокс, Суссекс, Маран. Из отечественных Загорские лососевые, Адлерская серебристая, Московская чёрная, Кучинская, Первомайская, Чёрная панциревская, Полтавская глинистая, Ленинградская золотисто-серая и т.д.

От этой птицы вы в достаке получите и яйцо и мясо. Куры этих пород несут как правило от 160 до 200 яиц в год и имеют неплохие мясные формы. При правильном выращивании молодняка петушки к 4-м месяцам хорошо нагуливаются и набирают массу, и не только на зерновых кормах, но и овощах, и зелени с огорода. Вес потрошёных тушек ( без лап, голов и потрохов ) к 4-4.5 месяцам составляет от 1.4-1.8 кг. в отдельных породах петушки дорастают к этому возрасту и до 2-х кг... Мясо у птицы при правильном выращивании и кормлении остаётся вполне мягким, конечно это не бройлер с птицефабрики, но мясо вполне вкусное, мягкое. Тушки такой птицы подойдук как для жарки, так и тушения и запекания в рукаве. Ароматными и вкусными получаются из них и бульоны, супы. Одним словом птичка ниверсальна.

Кур-несушек мясо-яичных пород используют так же как и кур яичного типа 2-3 года. Однако на третий год у мясо-яичной птицы лучше всего оставлять на племя только кур отличающихся высокой яйценоскостью, или ценных ещё по каким-то показателям ( например, отличающихся хорошим материнским инстинктом ). Мясо кур отслуживших два сезона так же более мягкое, чем у кур 3-х лет использования. Тушки кур в зависимости от породы здесь впечатляют больше и в зависимости от породы их вес варьирует от 1.4 кг. и до 2.3 кг... Мясо опять же универсально можно и на тушение и на суп, бульон. А если тушки мясистые то можно обволяв мясо от кости приготовить замечательный фарш который коть для чего пригоден будет. Оставшиеся после обвала мяса кости пойдут с успехом для варки бульонов.

Кроме пород в настоящее время появляется ещё и множество кроссов яично-мясных, вполне утяжелённых которые сносят 260-300 яиц за сезон и к концу изпользования выдают ещё и потрошёную тушку весом 1.3-1.5 кг.  В частности кроссы «Доминат». Но помните опять же и то, что преимущество породы в том что она воспроизводит подобных себе, в то время как кросс распадается на производные.

Отдельно хотела бы отметить и такую породу как мини-мясные, они имеют комбинированное направление продуктивности, но приближдены к мясной птице по темпам набора массы тушки, хотя при этом сохраняют высокую яичную продуктивность характерную для мясо-яичных пород. Пока ещё не занималась выращивание этой породы у себя в птичнике ( но в ближайших планах сделать это обязательно ), но из достоверных источников мне известно что за 4 месяца выращивания потрошёные тушки петушков весят более 2-х кг. С отличными мясными качествами и хорошо развитой грудкой, что в тушке является наиболее ценной частью. Выраженные мясные формы и компактная тушка более чем достаточные аргументы в ползу породы.

Если же главная задача получать как можно быстрее много мяса, то тут один и тот же ответ — мясные цыплята — бройлеры. Моё отношение к этой птице не однозначное, потому как за последние 30 лет бройлер претерпел много генетических вмешательств селекционеров. Однако время от времени выращиваю и их. Ведь гибридный цыплёнок бройлер растёт примерно 65-90 суток ( в зависимости от кросса, системы кормления и выращивания ) и вполне готов к забою, радует потрошёной тушкой ( без  лап, голов, и потрахов ) весом в 2.3-3.5 кг.

Существуют конечно же и специализированные мясные породы кур такие как «Джерсийский гигант», Белый и полосатый «Плимутрок», Белый и цветной «Корниш». Но по темпам роста и набору мяса они конечно уступают гибридным цыплятам, но для мяса тоже могу выращиваться как некая альтернатива, которая как и остальные породы воспроизводит себе подобных. Взрослая птица этих пород весит в среднем 3.5-5.5 кг. Яйценоскость 130-160 яиц.

Кроме привычных белых бройлерных цыплят в последее десятелетие стали распространяться так же и так называемые цветные бройлеры с деферецированными темпами роста и наборы массы тушки. Если к примеру белые растут быстро и стремительно, потому как генетически отобраны для этого, то цветные наирают тоже неплохую массу, но за более длительный период выращивания. В зависимости от кросса срок выращивания цветных бройлерных цыплят колебриться от 65-75 суток до 90-100 и даже до 120 дней выращивания у отдельных кроссов.  Ведь общеизвестно, что зрелым мясом птицы считается только мясо птицы достигшей возраста в 120 дней. Мясо птицы забиваемой раньше этого срока считается не зрелым, и менее полноценным и полезным.

Наиболее яркими линейками кроссов могут похвастаться цыплята кроссов Сассо, Хабарт, на Украине это кросс «Геркулес».

В зависимости от того какую птицу вы выберете для выращивания на своем приусадебном участке, помните, что у Вас всегда есть выбор какую курочку поселить в свой курятник. Ведь порой можно заселять его курами разных направлений продуктивности.

 

Опубликовано

Инкубация

По поводу иинкубации кто спрашивал давайте я еще раз быстренько расскажу про инкубацию. Инкубируем куриные яйца 21 день. С первого дня по восемнадцатый день температура в инкубаторе 37,5 градусов. Влажность 45 процентов. Последние три дня, вы должны перестать переворачивать яйца. Вывод начинается иногда раньше на два дня, бывает такое. Чтобы вашим цыплятам не переломало лапы. Вы останавливаете переворот за три дня, вы должны поднять влажность до 60 процентов. И опустить температуру до 37 градусов. Первые 18 суток инкубации температура 37,5 градусов, влажность 45 процентов, поворот каждый час. Но не менее 8 раз в сутки. Последние двое суток инкубации, температура 37 градусов, влажность 60 процентов, поворот яиц отключен. Это все относится к куриным яйцам. У индюков похожий режим инкубации, но он у них дольше.

Опубликовано

Подстилка в курятнике. Опилки, песок, сено и солома

images (1)

Материал который используют для покрытия полов в курятнике чаще всего называют подстилкой. Основные функции подстилки — поглащать влагу из помета, поглащать запахи и ее возможность легко очищать курятник от подстилки. Наиболее часто используют: опилки (древесная стружка), солому, сено и песок. Мы в своем хозяйстве используем опилки. Но очень хочу попробовать песок в качестве полдстилки.

Опилки самое легкодоступное покрытие для пола в курятнике. И недорогое. Я исключила солому и сену, из за того что они плохо впитывают влагу (а избыточная влага это рассадник кокцидиоза) , являются рассадником для клещей и плесени, и куры не могут в них купаться.

Мы покупаем опилки по 50 рублей за мешок, чистим по мере загрязнения.

Преимущества опилок:

  • быстро сохнет (птица помогает)
  • не гниет, или ухудшить внутри курятника
  • превосходит дренаж (если вода прольется)
  • недорогой
  • экологичные
  • нет риска занесения сорной травы (как если бы вы использовали сено)
  • легко чистится
  • держит ноги в чистоте
  • чистые яйца
  • пыльные ванны
  • разлогаетс в компостной куче
  • зимой,  сохраняет тепло лучше
  • выглядит чище, чем другие варианты подстилки

Конечно в идеале песок намного лучше опилок, но у нас он очень дорогой. Хотя наверно все таки попробую. Также есть идея попробовать вот такой наполнитель

16adf760-13c8-4286-b39b-83fbf4e1f7d4_fullimage

 

Цеолитовый впитывающий наполнитель  –  состоит из природного минерала вулканического происхождения — цеолита с содержанием клиноптилолита более 60%, добывающегося на Нор-Кохбском месторождении Республики Армения.

Цеолиты являются природным адсорбентом – для организмов животных они имеют тот же эффект, что и активированный уголь для людей, поэтому с момента сотворения мира популяции зверей преодолевали тысячи километров в направлении месторождений данного вещества.

Кроме того, благодаря своему уникальному строению, цеолиты очищают  от мелких паразитов.

Конечно я планирую немного цеолита смешивать с опилкой (а еще лучше с песком). Попробую найти его в более крупных упаковках и испытать на одной клетке.

ramki81

 

Все мои видео на канале —

 

Здоровья вашей птице, с уважением, Татьяна!

 

 

Опубликовано

Индюки — содержание

images

Всех снова приветствую! Я уже писала ранее про помещение для кур. Теперь напишу по индюков. Помещение  индюков для зимнего содержания должно быть  достаточно просторным. Для взрослой птицы лучше иметь отдельное помещение с землянным полом. Когда птица старше 6 месяцев ее можно спокойно пересаживать на землянной пол, несмотря на холода. Индюк очень хорошо переносит морозы. А для молодняка до 6 месяцев лучше теплое помещение.

Насесты для индюков должны быть крепкие, потому что индюк птица тяжелая. Помещение просторное. Эта птица не любит тесноты. Индюки очень любят все блестящее. Загоны у нас разделены сетками. В клетке у нас бункерные  кормушки в которые насыпается корм с наружной стороны. Не нужно заходить в клетку, вообще нужно стараться заходить в клетку меньше.

Мы кормим индюков специальным кормом. Птица крупная, поэтому используем комбикорм для индюков. Крупные гранулы. Для маленьких индюшат специальный корм. От индюков все хотят получить хороший вес. Не стоит надеяться на хороший вес, если кормить птицу кукурузной крупой и картофельными очистками. Птица оставит вам хорошее потомоство, наберет хороший вес, только при кормлении хорошим, специализированным комбикормом. В котором есть все витамины, все питательные вещества, которые необходимы для роста птицы. Используя этот корм мы не даем птице никаких витаминов. Кроме травы и  зелени.

Здоровья вашей птице, ваше «Птичье хозяйство»!

Опубликовано

Болезни кур. Лечить или рубить?

Болезни курВсех приветствую! В данной статье речь пойдет о заболеваниях кур. Точнее даже не так, я не буду рассматривать никакие заболевания птицы, их симптоматику, их лечение. Почему? Потому что я не лечу птицу. Вообще. Никогда. То есть если птица заболевает, то ей сразу прописывается топорин. Что такое топорин? При слове топорин моя птица содрогается. Меня как то спросили, в какой аптеке можно купить топорин? Отвечаю — в хозяйственном магазине. Это топор. Я не вижу смысла лечить больную птицу, объясню почему.
Если вы держите кур для себя, не рассчитываете на потомство, и ваша птица заболевает каким либо инфекционным заболеванием, в последнее время я все чаще слышу о поражении кур ларенготрахеитом, то знайте, что когда ваша птица переболеет инфекционным заболеванием у нее не только снизится яйценоскость, но и снизится качество ее потомства. Так как мы продаем потомство от своей птицы, и инкубационное яйцо от нее, было бы абсолютно не честно, продавать потомство и инкубационное яйцо от кур, переболевших инфекционным заболеванием. Потому что бесследно инфекционные заболевания для кур не проходят.

Если птица внешне здорова, это не значит, что она не является носителем того, или иного инфекционного заболевания. Поэтому я не отсаживаю птицу на карантин, у меня нет помещения для этого. Вы представляете, что вы должны иметь, отдельное изолированное помещение для больной птицы. Я не собираюсь строить изолятор, у меня не ветеринарная больница. Больная птица заражает другую птицу. Поэтому мы этой птице прописываем топорин, спасая основное стадо и будущее потомство. Потому что, мне бы например, не хотелось приобретать яйцо, от птицы которая внешне здорова, но я знаю что данные куры переболели инфекционными заболеваниями. Поэтому мы птицу не лечим.

Еще почему — например у индюков заболеваний не так уж и много — основных, около семи. У кур больше тридцати заболеваний. Симптомы чаще всего одинаковые. У курицы течет из носа, слабеют ноги, ухудшается аппетит. Поставить точный диагноз в домашних условиях очень сложно. И редко кто повезет свою птицу на морфолигический анализ. Как правило если и везут, то выявляют еще целый букет заболеваний. Все это очень невыгодно. Поэтому заболевшая птица уходит в морозильную камеру. Но тьфу-тьфу-тьфу в нашем хозяйстве падежа птицы по инфекционному заболеванию не было. Мы не завозим взрослую птицу, все что появляется в нашем хозяйстве, появляется из инкубационного яйца, за редким исключением, из проверенных хозяйств.

Также я не рекомендую приобретать птицу из больших разнопородистых хозяйств. Как правило таким хозяйствам, нужно сотрудничать с очень разными хозяйствами и закупать в них птицу, для обновления стада. Чем больше хозяйств, тем выше риск. Я бы приобретала птицу, где держат две-три породы кур. Я знаю мало людей, которые держат большое количество птицы в оптимальных условиях, они очень ответственны и вакцинируют птицу. На сегодня все! Здоровой вам птицы! До втречи, на нашей Маленькой Ферме!

Если вам понравилась статья, и даже если не понравилась — нажмите кнопочки под статьей.

Здоровья вашей птице, ваше «Птичье хозяйство»!

Опубликовано

Содержание кур. Помещение для содержания кур.

Содержание кур.Помещение для содержания кур.

1f70ebffb3e15cf65996a4d9b5a9c270

В этой статье мы поговорим с вами о помещении для содержания кур.
Для того чтобы определить размеры курятника, нужно решить для себя какое количество кур вы собираетесь в нем содержать. Для этого нужно ответить на несколько вопросов:
1) Вы планируете держать кур лично для себя, например чтобы утром иметь несколько свежих яиц к завтраку?
Для этого вам достаточно буквально 10 кур. И вам не нужен петух. Хотя я настоятельно рекомендую держать петуха.

Читать далее Содержание кур. Помещение для содержания кур.

Опубликовано

Мини мясные белые куры

Всем доброго дня! На дворе у нас 9 марта 2014 года. Погода прекрасная для этого времени года. Для московской области необычная ранняя весна. Сейчас у меня дети получат за то что полезли в бочки. Дети получили и пошли искать бочки незаметные для окружающих.
В клетке 2 на 2,5 метра у нас сидят белые мини мясные куры. Одни из самых моих любимых, самых красивых, самых лучших на сегодняшний день отечественных кур. Многие спорят, вы наверно и сами читали, и на форумах, порода это, или кросс. Стоит ли содержать, или не стоит. Я считаю пока вы сами не попробуете, не подержите этих кур, только тогда у вас будет свое правильное мнение. В чем отличие этих кур, от кур других пород. У них короткие лапы, расход корма на эту курицу меньше, чем на тех же кур мясо-яичных направлений, мне ест с чем сравнить, мы держали уже несколько пород кур. Яйценоскость у них хорошая, я вообще восхищаюсь белыми мини-мясными курами. У нашего красивого петюни очень высокая оплодотворенность яиц, почти 100 %. Петух крупный, хорошо развита грудь. Тушка у этой курицы очень красивая, она округлая, с нежным жирком, который расположен между волокон мяса. Если у других пород кур у меня выводились цыплята, куры по отношению к петухам 50 на 50, и я расстраивалась, хотелось именно больше кур, чтобы несли яйца. То с мини мясными курами такого нет. Все петушки хорошо развиваются, быстро набирают вес, и лишние идут на мясо.
У мини мясных красных кур, черное оперение на хвосте. Петухи очень красивые. Куры очень спокойные. Выживаемост цыплят высокая, из 50 штук погиб один цыпленок, и тот благодаря нашим усилиям. Растут дружно. У австролорпов у меня наблюдался расклев, у мини мясных кур я расклева не наблюдала. Петухи не агрессивны. Конечно за своих дам они постоять могут, но агрессии по отношению к другой птице или к окружающим я не видела.
Для тех кто строит курятник своими руками, хочу сказать, что сейчас мы обшили наш курятник изнутри фанерой. До этого он был обшит изоплатом, но наши куры его съели. Почитать об этом можно здесь http://familylittlefarm.ru/postrojki/kak-ne-nuzhno-stroit-kuryatnik.html

Смотрите видео про наш птичник, оставляйте комментарии, нажимайте кнопки социальных сетей, приятного просмотра, Татьяна!

)